中国社会科学院大学
中国社会科学院大学名师系列讲座(八十)程恩富:《依宪治国》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-05-10】

  2018年5月2日下午,中国社会科学院大学名师系列讲座2017-2018学年第二学期第八讲(总第八十讲)在阶梯教室140顺利开展,本次讲座由中国社科院学部委员、社科院马克思主义研究学部主任、博士生导师、中国社科院大学首席教授——程恩富教授担任主讲,主题是《依宪治国》。

  程恩富教授依托宪法内容,系统讲述了十个方面的问题。程教授运用马克思主义观点分析了如何评价改革开放前30年的业绩;经济建设与全面协调发展的问题;阶级问题;帝国主义问题;党的领导和国体;坚持公有制经济为主体,按劳分配为主体,国有经济占据主导地位即“两个主体,一个主导”;财产侵犯问题;文化要为人民服务,为社会主义服务即“两为”问题;坚持社会主义核心价值观的措施;提倡劳动竞赛。

  程恩富教授在讲座中坚持真理与质疑,论证严谨,井井有条地讲述了十个方面的内容,鼓励同学们认真研读宪法,学习马克思主义理论。讲座课后,程教授就同学们的疑问进行了耐心详细的解答。

名师简介

  程恩富,现任中国社科院学部委员、社科院马克思主义研究学部主任、中国社科院大学首席教授、博士生导师、全国人大教科文卫委员会委员。主要从事中国经济改革和发展、政治经济学、西方经济理论、文化经济学、消费经济学的教学和研究。在国内外报刊发表600多篇文章;独著和合编书籍30余本,其中独著《西方产权理论评析》、《社会主义三阶段论》等;主编《马克思主义经济思想史》(五卷本)、《国家主导型市场经济论》、《文化经济学》、《中俄经济学家论中俄经济改革》、《当代中国经济理论探索》、《经济学方法论》、《现代政治经济学》、《11位知名教授批评张五常》等;30多次获全国和上海各种优秀论著奖,《领衔改革的政治经济学》课程被评为国家精品课程。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1