中国社会科学院大学名师系列讲座(八十一)侯为民:《马克思的经济学方法论革命》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-05-12】

  2018年5月9日下午,中国社会科学院大学马克思主义学院名师系列讲座2017-2018学年第二学期第九讲(总第八十一讲)在研究生教学楼222教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院马克思主义研究院研究员侯为民教授担任主讲,主题为《马克思的经济学方法论革命》。

  侯为民教授在讲座中介绍了今天应该如何读懂马克思,主要从如何认识马克思的思想遗产、经济学方法论是马克思最重要的遗产、马克思经济学方法论的革命、经济学方法论与意识形态四个方面阐述马克思的经济学方法论革命,具体分析了经济学方法论是马克思最重要的遗产的原因及其前提。在如何认识马克思的思想遗产方面,侯教授旁征博引,列举了大量的例子来阐述不同的人对马克思思想不同的认识,并进行了具体的分析,让同学们对马克思的思想有了更深的了解,对同学们正确认识马克思的思想也起到了指导作用。

  通过这次讲座,同学们不仅对马克思主义经济学方法论革命有了更深的了解,而且对马克思的思想有了更深的领悟,进一步增强了作为青年一代的使命感。

名师简介

  侯为民,中国社会科学院研究生院马克思主义研究系硕士生导师,中国社会科学院马克思主义研究院研究员、思想政治教育研究室主任,兼任中国社会科学院经济社会发展研究中心副主任、中国社会主义经济规律研究会副会长兼秘书长、中华外国经济学说研究会副秘书长。

  研究方向是马克思主义政治经济学、社会主义经济理论与实践。主要著作有《技术进步、制度变革与经济增长》《城镇化进程中农民工的劳动报酬与就业保障》;合著有《科学发展观与中国经济改革和开放》等。主要学术论文有:《评价社会经济制度不能忽视价值标准》《全面深化改革的历史节点意义与基本内涵》《中国房地产市场泡沫化程度分析及对策》《生产过剩、信用扩张与资本主义经济危机》等。主要课题有:国家社科基金重大项目《科学发展观与中国经济改革和开放》;中国社会科学院马工程项目《完善基本经济制度视域下的共同富裕道路研究》。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488