中国社会科学院大学名师系列讲座(八十三)徐义华:《从文本、文献看中国上古史的信与疑》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-05-12】

  2018年5月9日下午,中国社会科学院大学人文学院名师系列讲座2017-2018学年第二学期第九讲(总第八十三讲)在本科生教学楼221教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院历史研究所先秦史研究室主任、博士生导师徐义华教授担任主讲,主题为《从文本、文献看中国上古史的信与疑》。

  徐义华教授从民国时期的疑古学派及其代表性人物著名学者顾颉刚着手,系统地讲述了这一学派的学术主张及其形成过程,疑古学派提出这样一个假设:“古史是层累地造成的,发生的次序和排列的系统恰是一个反背。”这一假设的提出以及疑古学派在近代中国的巨大影响力,对于推进中国史学的近代化产生了重要的推动作用。不过,我们也不能因此忽略“疑古”之外的其他声音。事实上,关于“疑古”与“信古”的争议持续至今。徐义华教授在讲座中在对上古史相关文献的详尽梳理与解析后,提出这样一种主张,即研究中国上古史,不能仅局限于信、疑或释,同时要根据史实、史家、史观、史法、史学之变化,了解古人何以形成此种古史与观念,让同学们真切领会和感受到研究历史应有的态度与精神。

名师简介

  徐义华,男,汉族,1972年3月生,籍贯山东临朐。1993年参加工作,1999年、2006年先后在中国社会科学院研究生院获得历史学硕士、博士学位,1999年至今在中国社会科学院历史研究所工作,现任中国社会科学院历史研究所先秦史研究室主任、研究员,中国社会科学院研究生院历史系教授。主要研究方向为甲骨学、殷商史。曾参加《甲骨文献集成》的编辑工作,出版及发表的成果主要有《商周甲骨文》(合著)、《甲骨刻辞诸妇考》、《商代国家制度申论》、《中国大一统思想的起源与成因》、《三皇五帝时代再思考》、《新出五年琱生尊与琱生器铭试析》等。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488