中国社会科学院大学
中国社会科学院大学名师系列讲座(八十四)孔田平:《中东欧特性与中国中东欧国家合作》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-05-12】

  2018年5月9日下午,中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座2017-2018学年第二学期第九讲(总第八十四讲)在本科生教学楼219教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院欧洲研究所研究员、欧洲系博士生导师孔田平教授担任主讲,主题为《中东欧特性与中国中东欧国家合作》。

  孔田平教授的讲座分别从东欧到中东欧的嬗变、中东欧国家的转型和中国与中东欧国家的合作三个维度展开。孔田平教授指出,冷战结束后,东欧八国的概念逐渐被中东欧十六国的概念所取代;从整体看,中东欧在历史上始终有着不容忽视的地位,尤其是在两次世界大战和冷战时期扮演着重要角色,而在中东欧内部,国家与国家之间又存在着面积、人口、经济规模、自然资源禀赋、宗教文化影响、语言等各方面的差异;同时,这也是一个受奥斯曼土耳其帝国、奥匈帝国、普鲁士王国、俄国和苏联等不同帝国在不同时期交叉影响的地区。随后,孔田平教授对1989年这一历史分水岭时期之后中东欧国家的转型与一体化情况进行了分析,包括政治转轨中宪政民主、法治国家的确立,以及经济转轨中稳定化、私有化和资源配置市场化的变革。孔田平教授还阐述了“16+1机制”下中国与中东欧国家合作的发展前景,以及所必须面临的合作伙伴不对称性、意识形态壁垒、“16+1机制”在一带一路中的作用等问题。

名师简介

  孔田平,现任中国社会科学院欧洲研究所研究员、欧洲研究系博士生导师。专业为国际政治,研究领域为中东欧研究,研究方向为中东欧经济改革与经济转轨。1989年7月-2011年3月,在中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所(原苏联东欧研究所)工作,历任东欧研究室副主任和主任,曾任硕士生导师和博士生导师。1997年12月-1998年12月在美国哥伦比亚大学中东欧研究所做访问学者,从事转轨经济比较研究。2001年9月-2002年8月在华沙经济学院金融与管理学院做访问学者,从事转轨问题研究。2011年3月到中国社会科学院欧洲研究所工作,曾任欧洲研究所中东欧研究室主任。兼任中国世界经济学会常务理事、中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事、中国新兴经济体研究会常务理事、中国欧洲协会理事、中国欧洲协会一体化史研究分会秘书长、中国欧洲协会中东欧研究分会副会长。曾参与外交部、发改委等政府机构以及中国银行、国开行等机构的政策咨询。2012年获国务院特殊津贴。专著《东欧经济改革之路—经济转轨与制度变迁》曾获第六届中国社会科学院优秀科研成果奖二等奖。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1