首届社科大学子创业计划挑战赛圆满落幕
【浏览次数:】【发布时间:2018-05-23】

    大众创业,万众创新,青春激扬,挥斥方遒。2018年5月19日下午,随着一场精彩答辩会的落幕,中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)第一届创业计划挑战赛圆满结束。
    本次赛事由校团委联合学校相关部门主办,由校团委科创部承办。通过初赛的选拔,最终有16支队伍从40支报名团队中脱颖而出,成功进入决赛,参赛作品涵盖了教育、文化、医疗、普法等各个领域。



    19日下午的答辩会由6位专业评审和80余位大众评审组成。专业评审团由学校MBA导师彭琰老师、工商学院常务副院长赵卫星老师、经济管理学院副教授杨娟老师、法学院李会老师以及我校创业团队代表黄宝林和宋仕超两位同学组成,大众评审团由前来观摩比赛的观众组成。
    在主持人介绍了评审团和比赛规则之后,比赛正式开始。答辩活动分上下半场进行,分别由前八组和后八组的同学进行答辩,每组答辩时间限制在7分钟。

    上半场方言在路上、一颗赛艇、Smile China、疯帽子突击队、社·青春、e心创益队、杉科树队、“携心起航”团队在有限的的时间内给出了精彩的答辩展示。

    下半场黎明未来(Dawn for Future)、法雨团队、黄金矿工、梦想远航教育服务团队、立言队、健康战队、筑梦队、天世羽有限责任公司团队也在答辩和评审提问环节给出了自己独特的创意和独到的见解。

 

    每组选手完成项目展示后,评委老师都做出了细致独到的点评,同时提出了一些关于项目盈利模式、消费群体定位以及未来发展市场前景等专业问题,选手们也依次给出了精彩的回答。
    在汇总了专业评审分数与大众评审投票结果后,综合初评成绩,最终评选出获奖团队:一等奖两名,由法雨公益法律咨询援助平台、“益起健康”退休医生集团——暨退休医生灵活择业平台获得;二等奖三名,分别由“如影”APP & “随行”体验中心、“梦想远航”公益教育项目、保护方言文化策划书获得;三等奖四名,分别由邦帮、“e起做公益”高校互联网+公益平台、大学生证书类考试教辅及课程教材共享平台、“好景藏梦”工艺保护项目获得。三个单项奖分别是:智能家居商业计划书获最佳创意奖;VR图书馆获最佳答辩奖;“梦想远航”公益教育项目获最佳人气奖各一名。

    活动最后,我校大学生创业团队的黄宝琳和宋世超同学分别介绍了各自团队的发展历程和宝贵的创业经验。在他们看来,创业需要激情与梦想,也要有勇气走别人没走过的路,只有经历过波峰和谷底才能品味到生活的多彩多姿。同时,创业不是一个人的任务,更需依靠团队的共同努力。而团队的建设不能只以感情做维系,需要明确的责任划分,在创业的规划中也要注意如何做好收益与公益平衡等等。两位同学的经验分享赢得了全场热烈的掌声,现场观众们也从中得到不小的收获。

    青春是顽强的意志,是飞扬的神采,是炽热的想象,是生命深泉的自在涌流。作为社科大第一届创业计划挑战赛,各小组都展示了十分精彩的现场表现,体现出社科学子心系社会、心系天下的情怀。
    在热烈的掌声中,首届社科学子创业计划挑战赛圆满成功,赛后师生们一起合影留念、相互祝福。

 

 

摄影:王然、晁弘扬、郝佳慧

供稿:陶威

 

 

 

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488