我校学生获第十一届“北外—万慧达杯”知识产权模拟法庭竞赛季军、最佳书状奖等奖项
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-06-08】

  新闻中心讯 5月26日至27日,第十一届“北外—万慧达杯”知识产权模拟法庭竞赛在北京外国语大学举行。由法学院教师刘晓春指导,2016级研究生张方昀、2014级本科生代琦、2015级本科生唐嘉、麦尔哈巴组成的代表队参加了本次比赛,并且获得季军、最佳书状奖(原被告书状皆得分最高)、优秀辩手奖等多个奖项。

从左至右依次为指导教师刘晓春,队员麦尔哈巴、唐嘉、代琦、张方昀

  经过书状、初赛、复赛和决赛的激烈角逐,北京外国语大学代表队获得冠军,中国政法大学代表队获得亚军,我校代表队和湘潭大学代表队获得季军。我校代表队还分别以最高分斩获原被告双方两个“最佳书状奖”,张方昀与麦尔哈巴还分别获得了“优秀辩手奖”。这是近年来我校参加该项比赛获得的最好成绩。

队员们满载而归

  “北外—万慧达杯”知识产权模拟法庭竞赛诞生于2007年,由北京外国语大学法学院、北京万慧达知识产权代理有限公司共同举办,是目前国内唯一严格按照国际模拟法庭比赛的通用规则,全程使用英文的有关知识产权法的模拟法庭竞赛。今年的比赛邀请了来自中美两国的法官、知识产权法教授,清华大学、中国社会科学院等知名大学和研究机构的教授以及资深知识产权庭法官、知识产权律师等担任此次大赛的评委。

  除了我校代表队外,还有美国Toledo大学、澳大利亚Bond大学、台湾东吴大学以及中国政法大学、北京外国语大学、中南财经政法大学、华东政法大学、外交学院、北京理工大学、长春理工大学、湘潭大学等国内外知名院校的12支代表队参加了比赛。

  自今年3月份拿到比赛案件后,法学院积极遴选参赛队员,最终确定4名队员参赛。在刘晓春老师的指导下,4名队员进行了近3个月的认真准备。她们努力学习知识产权法的理论知识,研读相关案例,搜集著作、论文等有关资料,就体育赛事节目的可版权性与权利归属展开了深入的研究,分别代表原告和被告向法庭提交了15页的英文书状。这两份英文书状最终因完备的法律分析、缜密的逻辑和精准的表达分别取得了原被告方第一名的分数。

从左至右依次为队员代琦、张方昀、麦尔哈巴、唐嘉

  在书状撰写完成后,队员们继续在指导教师的指导下为口头辩论的比赛进行了紧张而有序的训练。往年的参赛队员成敏敏、霍凝馨、张泽钰,以及经验丰富的檀昊天、梁珊珊同学积极为参赛队员传授比赛经验,帮助队员们进行口头辩论的训练。2015级法律硕士卞一粟同学作为助教全程参与和帮助比赛的准备,以充分的训练使参赛队员们在口头陈述时能够流利清晰地表达出自己的观点,面对法官的追问也能进退有度。其中张方昀和麦尔哈巴两位同学因其格外优秀的表现获得了“优秀辩手”奖。

  比赛结束后,队员们与比赛的评委进行了合影,并就此次比赛中的法律问题与评委们进行了深入的探讨。评委们也指出了此次比赛中我校代表队的优势与不足,希望我们能够总结经验、吸取教训,在日后的比赛中取得更好的成绩。同时,评委们也对队员们的法律学习和职业规划提出了宝贵的建议。我校代表队还与其他学校的参赛队员交流了参赛经验,建立了深厚的友谊。

(法学院供稿)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1