中国社会科学院大学名师系列讲座(九十二)田改伟:从“普世价值”到中国道路:近代以来中国发展的路径选择
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-06-19】

  2018年6月6日下午,中国社会科学院大学马学院名师系列讲座2017-2018学年第二学期第十三讲(总第92讲)在研究生教学楼221教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院政治学研究所马克思主义政治学研究室主任 、硕士生导师田改伟教授担任主讲,讲座主题为《从“普世价值”到中国道路:近代以来中国发展的路径选择》。

  田教授围绕“普世价值”与“中国道路”之间的关系主题,从“普世价值”的由来、近年来关于民主与“普世价值”的争论、“中国模式”的由来等多个方面作了生动、清晰的介绍。田教授的讲座极为生动,在讲述一百多年来纠缠不清的中西关系时,通过歌曲《千万次地问》来表达中西关系,易于学生了解和接受。讲座中,田教授带领学生回顾了近代以来西方视角下的中国,以《时代周刊》对中国的报道为例,鲜明地展现了西方对中国的态度。

  田教授的讲座视野开阔、思维敏捷、逻辑严密。通过田教授的讲授,同学们了解到民主与“普世价值”关系的争论,理解了当前复杂的中西关系,收益颇丰。田教授在本次讲座中也分享了他自己对于近代中国道路改革的一些看法,对学生有很大启发。

名师简介

  田改伟,政治学系硕士生导师,中国社会科学院政治学研究所马克思主义政治学研究室主任,研究员,全国党建研究会特邀研究员。主要研究方向为党的建设、中国民主政治理论与实践、意识形态理论。近年来,发表论文30多篇,主持完成国家社科基金项目、中央交办委托的研究项目,参与完成国家社科基金重大项目等。代表性的作品有:论文《试论我国意识形态安全》,《试论民主及其价值》,《试论党内民主与人民民主的辩证关系》,专著《挑战与应对——邓小平意识形态安全思想研究》、《党内民主与人民民主》,主编《马克思恩格斯列宁斯大林论民主》等。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1