中国社会科学院大学名师系列讲座(九十三)乌云高娃:《东亚视野下蒙古、高丽、日本的关系及其文化交流》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-06-19】

  2018年6月6日下午,中国社会科学院大学人文学院名师系列讲座2017-2018学年第二学期第十三讲(总第93讲)在本科生教学楼221教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院历史研究所研究员、中外关系史研究室副主任、硕士生导师乌云高娃教授担任主讲,主题为《东亚视野下蒙古、高丽、日本的关系及其文化交流》。

  乌云高娃教授首先对从蒙古兴起到元朝这段历史时期内蒙古、高丽、日本之间的关系与主要历史事件进行了概括,使同学们对讲座的主体框架有了一定的了解。随后,乌云高娃教授从蒙古与高丽从征战到联姻、忽必烈诏谕日本及高丽助征日本、蒙古与高丽、日本的文化交流等三个方面切入,对相关历史知识进行了系统的讲解。乌云高娃教授从蒙古的兴起与征服战争讲起,较为详细地讲述了该时期蒙古与高丽、日本之间的联系与关系变化,介绍了蒙古对高丽、日本进行的多次征伐及其后果。随着教授生动详细的讲解,那一段波澜壮阔的历史又重现在同学们的眼前。最后,乌云高娃教授总结了这一历史时期中蒙元、高丽、日本之间的文化交流以及蒙古、元朝崛起所产生的影响,并对讲座内容进行了小结,让同学们对这一段历史有了更为全面深入的了解。

名师简介

  乌云高娃,中国社会科学院历史研究所研究员、中外关系史研究室副主任,中国中外关系史学会新闻发言副秘书长,硕士生导师。主要研究方向为蒙元史、古代东北亚史,中国古代史中外关系史。主要研究成果有著作《元朝与高丽关系研究》以及论文《明四夷馆“鞑靼馆”来文初探》、《〈蒙语类解〉与〈御制满珠、蒙古、汉字三合切音清文鉴〉》、《永乐本〈华夷译语〉“鞑靼馆”来文注释》、《朝鲜司译院的“类解书”与〈华夷译语〉》、《司译院汉学与〈老乞大〉》等三十余篇,其中论文《〈蒙语类解〉与〈御制满珠、蒙古、汉字三合切音清文鉴〉》获历史所首届中青年优秀论文三等奖。先后承担创新工程项目:古代内陆欧亚文本东亚蒙汉合璧分类辞书的整理与研究(2012至2016年)、全国社科基金后期资助项目:《明四夷馆鞑靼馆及〈华夷译语〉鞑靼来文》(2013至2014年)等课题。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488