中国社会科学院大学名师系列讲座(九十四)王广州:《人口预测方法与应用》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-06-19】

  2018年6月6日下午,中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座2017-2018学年第二学期第十三讲(总第94讲)在研究生教学楼123教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员王广州教授担任主讲,讲座主题为《人口预测方法与应用》。

  王广州教授在讲座中主要围绕人口预测方法、生育政策调整研究、中国人口长期变动趋势情景分析、人口预测软件设计机理等方面进行讲解。王教授从人口系统基本规律切入,介绍了总量预测和结构预测的方法,并引入队列要素模型、年龄递进人口模型、微观仿真模型等。在对妇女生育史递进规律的分析中,引入孩次递进模型,详细讲解了一般生育率、年龄别生育率、总和生育率等指标的使用。王教授讲解了生命表分析的基本原理,并通过对2000年全国死亡的城乡差异,分析了城乡人口预期寿命与发展之间的关系。王教授还通过对人口普查数据和人口变动抽样调查数据的详细分析,介绍了相关人口政策在目标人群规模、生育意愿程度、预测模型选择等方面的考量,解释了单独二孩生育政策和全面二孩生育政策的生育政策调整情况。

名师简介

  王广州,中国社科院人口与劳动经济研究所研究员,研究方向为数理人口学和应用人口学,专业特长有人口分析技术、统计分析方法、抽样技术和计算机软件开发等。在过去的二十多年里,主要从事数理人口学和应用人口学研究工作。研究方向主要集中在人口分析方法、抽样调查方法和人口系统仿真计算机软件开发三个方面。多次承担国家重大政策的专项决策支持研究,相关研究成果为国家出台计划生育家庭奖励扶助制度,计划生育特殊家庭扶助制度,“单独二孩”生育政策,全面二孩生育政策以及出生性别比综合治理提供科学依据和决策参考。主要学术研究成果有《对伤残死亡独生子女母亲人数的初步测算》(《中国人口科学》获第五届中国人口科学优秀科研成果学术论文类一等奖)、《出生性别比变动的监测方法研究》(《中国人口科学》2010年第4期)、《单独”育龄妇女总量、结构及变动趋势研究》(《中国人口科学》2012年第3期)、《中国生育政策调整》(社科文献出版社,2014年获中国人口科学优秀科研成果学术专著类一等奖)、《独生子女死亡总量及变化趋势研究》(《中国人口科学》2013年第1期)、《生育政策调整研究存在的问题与反思》(《中国人口科学》2015年第2期)、《大数据时代中国人口科学研究与创新》(《人口研究》2015年第5期)、《中国人口科学定位与发展问题再认识》(《中国人口科学》2017年第3期)等。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1