中国社会科学院大学名师系列讲座(九十五)陈新:《欧盟的发展前景》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-06-19】

  2018年6月6日下午,中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座2017-2018学年第二学期第十四讲(总第95讲)在本科生教学楼219教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院欧洲研究所经济研究室主任、法学博士、研究员、博士生导师陈新教授担任主讲,讲座主题为《欧盟的发展前景》。

  陈新教授从欧洲国家经济概况入手,对欧盟乃至欧洲的发展进行解读。讲座开篇,陈教授以欧洲概况入题,介绍了欧洲的人口,GDP和福利占世界的比重,指出欧洲人口目前正面临着碎片化、老龄化的严峻形势与重大问题,使同学们对欧洲经济社会的具体情况有了初步的认识。随后,他从同学们学习的实际出发,对欧洲与欧盟、欧盟与欧元区、欧洲与申根区等概念范畴进行细致的区分与释疑。在欧洲经济概况方面,陈新教授以准确翔实的数据和生动具体的图表,向同学们展示了世界经济中的欧洲,通过对欧盟各国经济发展情况的梳理和阐述,揭示了欧洲作为最大的发达国家经济体、最大的贸易集团和最大的FDI流入流出地区之一的重要地位。他还细致地分析了欧盟各国经济发展情况及产业结构,以研发,专利在欧洲GDP中所占比重为切入点,指出中国制造与欧洲制造仍存在一定的差距,并得出“欧洲的经济结构与特征,对中国日后产业调整与经济发展具有重要的借鉴意义”的结论。讲座的最后,陈教授以欧洲的特殊性对此次讲座进行高度的总结与升华,在对欧洲发展的有利和不利条件进行综合叙述的基础上,对欧洲一体化的动态过程,及欧洲未来发展的前景进行了展望。

名师简介

  陈新,中国社会科学院欧洲研究所经济研究室主任、法学博士、研究员、博士生导师,担任中国欧洲学会秘书长、中央人民广播电台经济之声特约评论员等社会和媒体职务。主要研究领域为欧洲经济、中欧经贸关系、中东欧研究。主要学术成果有:“欧债危机的多重影响”、“经济透视:进退两难的救助方案”、“国际论坛:贸易规则之变--实力是硬道理”、“欧洲能否走出债务危机”、“欧债危机:治理困境和应对举措”、“欧洲债务危机及其应对举措”、“中东欧国家社会保障体制改革进展如何”、“Trade and Economic Cooperation between China and CEE Countries”、“匈牙利社会保障制度,周弘主编《30国(地区)社会保障制度报告》”等。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488