中国社会科学院大学名师系列讲座(九十九)高文书:城乡劳动力流动——理论与中国现实
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-06-21】

  2018年6月13日下午,中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座2017-2018学年第二学期第十四讲(总第99讲)在研究生教学楼123教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员、人力资源研究室主任,博士生导师高文书教授担任主讲,主题为《城乡劳动力流动——理论与中国现实》。

  高文书教授在讲座中依次从经济发展中劳动力流动、城乡劳动力流动理论、中国城乡劳动力流动现实与挑战和中国城乡劳动力流动的未来等四个方面进行讲解。高教授首先以英国、美国、德国、日本的近现代各产业劳动人口百年流动趋势为例简要介绍了劳动力流动在经济发展中的重要作用。随后,高教授重点讲解了刘易斯模型、托达罗模型、迁移的成本——收益模型、预期驱动理论等关于城乡劳动力流动的重要理论模型。高教授还指出目前中国城乡劳动力流动中的现象及面临的挑战:如城乡居民收入差距仍不容乐观;性比比例差异明显;进城农民工增长率不断下降;劳动环境、社会保险情况有待改善等等。而随着中国人口预计在2026年达到顶峰后的下降趋势,中国劳动力形势也必将从无限供给转变为有限剩余;新成长农民工数量逐年下降,2020年之后,中国人口红利将变为“人口负债”。高教授继而指出,未来经济的持续增长主要得靠全要素生产率的提高。高教授在讲座中不断强调,希望大家一定要扎实地学好理论,在此基础上一定要对经济现象有所了解,学以致用,学有所用。

名师简介

  高文书,中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员、人力资源研究室主任,博士生导师,中国社会科学院研究生院教授,兼任中国劳动经济学会常务理事、人力资源分会副会长,柳州市人民政府顾问。2003年毕业于中国社会科学院研究生院财贸系,获得博士学位。同年进入中国社会科学院人口与劳动经济研究所从事研究工作,历任助理研究员、副研究员、研究员、研究室主任。2008年至2009年,澳大利亚莫纳什大学商务经济学院访问学者。2012年4-10月,日本名古屋大学经济学院客座研究员。主要研究领域为人力资源、就业、社会保障。发表论文80余篇。主持国家社科基金、中国社会科学院、中组部、人社部、卫生部、财政部、外国专家局等课题20余项。主要学术成果有《自主创业的现状、问题和对策》(《人民日报》2013年3月31日第5版)、《社会保障对收入分配差距的调节效应》(《社会保障研究》2012年第4期)、《新型农村社会养老保险参保影响因素研究》(《华中师范大学学报》(社科版)2012年第4期)、《引进国外人才与中国经济增长的实证研究》(《云南财经大学学报》2011年第6期)、《2010年社会保障学科综述》(《中国经济学年鉴》,社会科学文献出版社)、《未来收入预期与进城农民工生活满意度——来自上海等12城市的证据》(《云南财经大学学报》2010年第6期)、《乡城劳动力迁移的回顾与展望》(《广州大学学报(社会科学版)》2010年第10期)等。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1