中国社会科学院大学名师系列讲座(一百)陈众议:同心圆与世界主义辨正——从文学说起
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-06-21】

  2018年6月13日下午,中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座2017-2018学年第二学期第十四讲(总第100讲)在本科生教学楼219教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院外文所所长、研究员、博士生导师陈众议教授担任主讲,主题为《同心圆与世界主义辨正——从文学说起》。

  在讲座伊始,陈众议教授从上世纪麦当劳肯德基初入中国在文化界引起的轩然大波入题,以独特而不俗的角度探讨了国际关系领域中“全球化趋势”在文学领域对文化传统与价值观一定程度上的解构。陈众议教授提出,本次讲座题目中“同心圆”这个概念指的是在部分走向融合趋同,休戚相关的同时,仍具有古今一辙的民族性内核;关于世界主义的源流,则滥觞于先贤孔子的大同理想和柏拉图在《理想国》中的主张,再可追溯至歌德所提出的“世界文学”的理想主义猜想,同时也有马克思恩格斯基于对跨国资本的认知而对此所持的审慎态度。陈教授认为世界文学市场已然形成,资本对文学的主导地位也早已露出端倪,并列举分析了村上春树、阿特伍德、严歌苓、郭敬明等中外作家各自的世界主义倾向。基于此,陈教授对文学领域近三十年对“鲁郭茅巴老曹”边缘化的态度发出了深沉的叩问。

名师简介

  陈众议,中国社会科学院外文所所长、研究员、博士生导师。主要研究领域为西班牙语文学及文艺学。兼任中国外国文学学会会长、中国译协副会长、中国翻译工作者协会理事、中国国际文化交流中心理事、中国作协第七届全委会委员。现承担中国社科院重大项目《外国经典作家作品学术史研究》。主要奖项有香港青年文学奖(1987),中国社会科学院首届青年成果专著类二等奖(1992),留学归国人员成就奖(2005),“四个一批人才”(2006)。部分专著:《20世纪外国文学史》(社科基金“九五”规划重大项目,西语部分约20万字),译林出版社,首届政府图书奖;《西班牙文学“黄金世纪”研究》,译林出版社(新闻出版总署“三个一百原创作品”);《20世纪墨西哥文学史》(中华社科基金“八五”规划重点项目),青岛出版社;《拉美当代小说流派》(青年社科基金项目),社科文献出版社。部分论文:《蜕变颂--纪念富恩特斯》,《西部》,2012年第11期;《评〈人面桃化〉或格非的矛盾叙事》,《东吴学术》,2112年第5期;《民族的就是世界的吗?--〈文学原理学批判〉导言》,《当代作家评论》,2012年第3期;《文学"全球化"背景下的学术史研究》,《当代作家评论》,2012年第1期。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1