情浓六月天 欢乐度端午
【浏览次数:】【发布时间:2018-06-22】

        “绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。”6月13日,端午佳节将至之际,为让莘莘学子在祥和愉悦的氛围中欢度传统节日,感受社科温暖,我校本科生工作处学生工作处自强之友协会分别在良乡校区的老食堂一楼和西三环学区的三棵树开展了以“情浓六月天,欢乐度端午”为主题的端午送粽子活动,为中国社会科学院大学的同学们送上了一份温暖的节日祝福。

                                             

        中午的老食堂和三棵树人来人往,同学们络绎不绝地走过自强之友协会的“送粽子”展台,很多同学都被猜谜语送粽子的活动所吸引,驻足猜谜,活动现场充满了节日的气氛欢愉。除了被抽中的幸运困难生可以直接领取粽子外,参与活动的还有很多其他同学,良乡校区的研究生、博士生,甚至连食堂和超市的工作人员也被活动吸引,跃跃欲试。不到半个小时,几十个谜语全部被猜完,粽子送出了大半。西三环学区虽遇暴雨,也拦不住“求粽心切”的同学们。豆沙粽是提前加热过的,同学们领到后可以立即品尝,让大家体验到端午的温情。

                                             

        “猜谜语送粽子”的活动是有深刻寓意的。每年农历五月初五是端午节,这是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日,2009年列入世界非物质文化遗产。而猜谜是一种起源于易经八卦的智力游戏,往往利用汉字、汉语的特点进行有意识地别解谜面。将这两种中国传统的节日和习俗结合起来,有利于继承和传播中华民族优秀文化,增强民族自信和归属感。    

                                             

        “端午送粽子”活动是我校的传统活动,每年端午节前后,本科生工作处学生资助中心都会开展面向同学们的“送温暖”活动。以“建设困难生精神家园”为理念和情怀的自强之友协会,也会继续为学子们送上浓情厚意的节日祝福,将这份温暖一直传递下去。

                                            

中国社会科学院大学

本科生工作处

2018年6月15日

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488