中国社会科学院大学名师系列讲座(一百零四)毕明辉:《如何与音乐交朋友》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-07-02】

  2018年6月20日下午,中国社会科学院大学名师系列讲座2017-2018学年第二学期第十五讲(总第104讲)在研究生教学楼122教室顺利开展,本次讲座由北京大学音乐系副教授毕明辉老师担任主讲,讲座主题为《如何与音乐交朋友:来自最新领域的研究成果》。

  毕老师在讲座的开始抛出两个问题:听哪种音乐风格的人多?获得音乐的渠道有哪些?通过对这两个问题的详细阐释毕教授概括了当下海量音源世界的现状。毕教授随即从聆听、欣赏、方法等三大热点角度和方向带领大家思考音乐:听音乐对人真的有好处吗?欣赏音乐是人天生就会的吗?学习音乐真的很神秘吗?之后,毕教授分别从健脑化欣赏、科学化欣赏、实践化欣赏和精锐化欣赏四部分系统阐述音乐欣赏的方法、逻辑和规律。毕教授从人耳内部构造讲起,强调从感觉发展来看,音乐欣赏非常重视个人色彩;从VBB音乐三元构成,指出音乐创作者要特别考虑听者的感受。毕教授指出科学化欣赏是将音乐视为客观对象的观察与思考的过程,重视挖掘音乐背后的数理逻辑。音乐是人类关于时空想象力的技术与艺术,是一套逻辑顺序和思维方式。另一方面,毕老师还从现代新乐器的不断产生指出,乐器实践与音乐欣赏是关于音乐的两项内容,二者并非一回事。最后,毕教授还以《命运交响曲》为案例在现场带领大家进行精锐化欣赏训练。毕教授通过他的风趣幽默、灵活生动的方式带给了大家对音乐欣赏新的理解。

名师简介:

  毕明辉,副教授,2007 年起至今任教于北京大学艺术学院音乐学系,复旦大学中文系文艺学博士后,中央音乐学院西方音乐历史博士,音乐人类学硕士,钢琴艺术表演与教学学士,研究领域涉及音乐史学、音乐美学、音乐人类学等。先后担任北大中乐学社指导教师、北大民乐团指导教师。崇尚“大学之长,贵在综合,艺术养心,音乐化人”之教育理念,倡导消弭专业界限、音乐与多学科交叉互补之治学理念,曾多次赴国外讲学交流,并举办各类音乐活动。曾获中国优秀博士后、北京大学教学优秀奖、北京大学优秀班主任一等奖、北京大学优秀德育奖、北京大学青年教师教学技能演示大赛人文社科组一等奖第一名、北京市青年教师教学基本功大赛人文社科组一等奖第一名,全国青年教师教学基本功大赛二等奖,首都劳动奖章,教育部全国在线教育优秀教师奖等。2013年《20 世纪西方音乐》成为北大首批全球网络公开课程,2016年获得教育部在线教育优秀教师,2017年获得首届北京市青年教学名师。目前正致力于《音乐欣赏》、《20 世纪西方音乐》、《电影音乐》、《中国传统音乐》(中英文)等教材与专著的研究与写作。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1