中国社会科学院大学第一期大学生骨干培训班顺利开班
【浏览次数:】【来源:团委】【发布时间:2018-07-05】

  本班讯(记者 李彦红 摄影 齐淼)2018年6月23日,中国社会科学院大学第一期大学生骨干培训班在经过近2个月的考核、公示后,于西三环学区举行开班仪式。中国社会科学院大学副校长张树辉、团委书记韩育哲、团委副书记漆光鸿出席本次开班仪式,本次开班仪式由韩育哲老师主持。开班仪式结束后,同学们在大骨班聆听了三场特色鲜明、收获良多的讲座。

  开班仪式上,首先由大骨班第一支部王艺捷同学作为学生代表发言,她在发言中提出大家来到大骨班的初心是努力成长为一名合格的青年马克思主义者,并从理论和实践两方面论述了同学们应该立下鸿鹄之志,感悟科学真理,锤炼本领品格,要在大骨班中不断提升自我,谱写青春华章。

  张树辉副校长在致辞时首先对同学们求是求真的决心和努力奋斗的信心做出了充分肯定,并告诉大家要严格践行习总书记对青年的要求,要做中国梦实现的见证者与推动者。他嘱托同学们要珍惜大骨班难得的学习机会,不仅要努力学习,更要明确学什么,怎么学,既要学习课堂知识,又要在实践中提升自我,既要向老师学习,又要在同辈中学习,互相促进。此外,他强调,大骨班的同学们一定要补足精神之钙,有自己的风骨与骨气,并将这种品格传递到广大青年学生中去。

  开班仪式结束后,大骨班举行了三场精彩的讲座。

  2018年6月23日上午,中国社会科学院研究员钟君老师做了题为《越奋斗,越幸福——马克思的幸福观》的讲座,钟老师的讲座幽默风趣,高潮迭生,以马克思主义的唯物辩证法这一核心展开讲座,并将其细化为理想与现实、付出与收获、压力与动力、实力与势力、残缺与完美、快与慢等方面的辩证法,使同学们在欢乐中明白了许多人生大智慧并坚定了大家努力奋斗的决心。第二团支部代表曲嘉媛同学做了讲座总结。

  下午由卢雁老师做了题为《井冈山时期的群众工作》的讲座,卢老师的讲座鞭辟入里,逻辑清晰,从为什么学习井冈山时期毛泽东的群众工作、毛泽东在井冈山时期是如何做群众工作的、毛泽东群众工作对现代社会的重要启示三大主题展开论述,并加以歌曲学唱等活动调节气氛,使同学们感到收获颇丰。第三团支部代表宋泽曦同学做了讲座总结。

  2018年6月24日上午,由中国社会科学院知名校友,《妈妈是什么》的作者韩谨老师做了题为《认识你自己》的讲座,韩老师的讲座风格别致,她首先与同学们分享了自己的生活经历与感悟,接着从历史故事中引经据典,引导同学们对现实问题进行认真思考。韩老师非常重视与同学们的互动,她平易近人又落落大方,使大家敞开心扉与老师进行细致深入的探讨,使同学们都对自己的发展有了更加明晰的定位。讲座结束后,由第四团支部代表萧云峰同学做了讲座总结。

  本次活动在大家的欢声笑语中顺利进行并圆满落幕。

附:活动可选用照片(以文本顺序排列)

 

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488