勇敢走出舒适区,书写青春精彩华章

-----专访政法学院2018届本科毕业生霍凝馨

【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-07-09】

  霍凝馨,中国社会科学院大学政法学院2018届本科毕业生,获得国家留学基金委全额奖学金资助,即将奔赴全球排名第12的英国伦敦大学学院(University College London)法学院攻读国际法专业研究生学位。

  霍凝馨同学今年以法学专业第一名的优异成绩毕业,在校期间获得北京市优秀毕业生、北京市三好学生、国家奖学金等多项荣誉称号及奖励。课堂之外,霍凝馨同学在Philip C. JESSUP国际法模拟法庭竞赛、北外-万慧达杯知识产权法模拟法庭竞赛等全英文的学科比赛中同样表现突出。作为我校201620172018三届JESSUP队员,20172018年队长及代表原被告双方上场选手,霍凝馨同学为我校代表队连续三年获得中国赛区二等奖、20162017连续两年作为展示队受邀前往美国华盛顿参加国际赛做出了重要贡献。在2017JESSUP国内赛中,她在全国200多位参赛选手中脱颖而出,荣膺当届比赛15最佳辩手之一。 此外,她还参加了2016年哈佛大学暑期交流项目、2017年厦门大学国际法暑期学校、旁听了20162017年美国国际法年会等一系列交流与学习活动。

2017年JESSUP国际赛,霍凝馨在赛场被告国展示牌前留影

 

  1、大家都觉得你是学霸,你在学习上有没有遇到过什么困难,又是如何克服的?

  学习上最大的困难是刚刚入学的时候不知道自己在学什么。大一第一个学期只有民法总论和法理学两门专业课,老师的讲解也细致全面,但自己还是在迷茫了半个学期之后才发现有那种考试大纲、重点次重点、各类辅导书练习册的中学应试教育已经结束了。那个时候看着课本、笔记、课件还有推荐书目完全不知所措,想到期末考试也慌慌张张。

  而克服这个迷茫状态的契机来源于法理学王莉君老师布置的一项作业——撰写洞穴奇案判决。这个人吃人的思想实验将法律和道德、政治、哲学巧妙的混合在一起,完成作业的过程让我发现了法学自身及其衍生出来的思辨的乐趣。如果我们把自己的学习局限在课堂划重点上不免丢了西瓜捡芝麻。

  在这之后,我逐渐找到了方向,把学习一分为二。在整个学期的大部分时间都放飞自我,不去想期末考试和绩点,而是没有功利心地把推荐书目、论文和纪录片电影都找来看一看,力求把知识学得宽一些。直到期末的考试月,我再整理笔记,翻看法条,专门应对考试。

  在学校里,我还非常幸运地旁听了联合国国际法委员会委员村濑信也教授的国际争端解决、国际环境法,西班牙圣地亚哥联合大学Antonietta Elia教授的国际人权法以及德国马普国际法与比较公法研究所高级研究员Christian Marxsen博士的国际法与欧盟法等研究生课程,并参与课堂报告与讨论。西三环便利的交通位置也方便了我去北大、清华、人大等学校旁听各类讲座。这些课程和讲座拓展了我的知识面,培养了我对于国际公法的兴趣,潜移默化中为我参加JESSUP比赛储备了丰富的知识。来自不同法系、不同国家的专家学者们带来了多样的法律思维模式和问题分析角度,这是按部就班的课堂中很难获得的。另外,这些课程和讲座都是采用英文讲授,也极大提高了我的英语听力和口头表达能力。我越来越认识到,大学的学习绝不仅仅是完成必修课和参加期末考试那么简单的事情。

  当然,必修课的学习和考试不容忽视。在这方面,个人认为最简单的方法就是提高上课效率。已经当堂理解的知识,即使课后记不清细节,期末复习也很容易拾起来。经常有同学抱怨老师不在考试之前划重点。但是如果上课认真听讲,便会很容易发现一些章节模块会讲更长时间,列举更多事例,或者有更多提问和课堂讨论,根据这些潜台词,自己就可以划出考试重点。

 

  2、学习之外,你的课余生活也相当丰富,有没有什么特别难忘是事情可以和大家分享?

  最难忘的肯定是201620172018年的三个113日,这是大学期间仅有的三次通宵经历。在这一天的早晨5点之前,我们需要将长达三万字的JESSUP英文诉状和答辩状提交到美国和中国两方组委会。而这个夜晚也是完善内容,补充脚注,检查目录、页码、边距、字号等一系列格式的最后机会。在这三个日子,如果你看到完完全全黑下去的教学楼还有几扇小窗户亮着灯,那一定是我们在进行最后的拼搏。教练陈晓华老师不仅提供比赛的专业指导还会订外卖慰问大家,整个晚上,所有队员就在紧盯电脑屏幕,一手键盘,一手披萨中度过。此外,我们遵循着前几届队员的闹钟习惯法,在提交书状的这一夜每隔一小时让闹钟响一次,直到凌晨5点。即使稍有困意,闹钟一响,精神为之一振,继续埋头苦干。最后,所有人簇拥在一台电脑前面见证点击提交的那一刻的激动绝对终生难忘。

2018年1月13日凌晨,JESSUP队员一起见证提交书状时紧张又激动的时刻

 

  3、谈到模拟法庭比赛,四年三届JESSUP可谓是一段不凡的经历,你是如何了解到这个比赛的?JESSUP又给你带来了怎样的影响呢?

  入学伊始,我和JESSUP就结下了各种各样奇妙的缘分。我入学时的导师是我校JESSUP资深教练陈晓华老师,她和新生的第一次交流就是邀请我们观看JESSUP队内模拟比赛;我所在的2014级法学三班的辅导员任倬瑶师姐参加了当年比赛,入学第一次见面时就向我们进行了JESSUP的大力宣传。在我参加新生辩论赛的时候,为我们小队提供指导的张瑜师姐也是当年队员,每次见到她抱着厚厚的国际法专著,都是既佩服又羡慕。随后,在德国马普国际法与比较公法研究所所长Anne Peters教授所作的关于克里米亚问题的国际法讲座上,一位同学清晰流利美音字正腔圆的提问更是令我赞叹,后来才知道这是JESSUP队员高丽华师姐。于是到了第二年我就光荣又开心地和师姐成为了队友。

2016年JESSUP国际赛对阵来自意大利的参赛队伍(左二为霍凝馨)

 

  三年比赛里,令我感触最深的是自己从2016年国内赛生病焦虑无法上场,到国际赛表现出色,再到2017年带领队伍拿到历史最好成绩和个人最佳辩手这一过程。我的成长离不开老师和同学们的帮助。村濑信也教授常对大家讲:站在台上是去发光的 JESSUP外教Bramwell Osula教授会对我们说,比赛的时候,你要进入一个zone,不受任何干扰,屏蔽外界的一切。;当外教Eric Langager教授听见so busy these days的感慨,他会坚定地告诉我们“You will be fine”;陈晓华老师的信任更是令我备受鼓舞,她坚信我——虽然只在第一年国际赛上场两轮,还只是一个三年级的本科生,但一定可以胜任队长,可以原被告任意切换上场。正是老师们的长期鼓励和信任,老队友、新队员们的默契配合和支持,成就了我这样的飞跃。

2017年JESSUP国内赛与村濑信也教授合影(右二为获得“最佳辩手”的霍凝馨)

2017年JESSUP国内赛“最佳辩手”获奖证书

 

我校2017年JESSUP代表队美国华盛顿国际赛合影

 

  如果说JESSUP带来了什么,那肯定包括出国交流的机会、一份漂亮的简历、申请欧美著名法学院或者国际国内知名律所的重要筹码。非常有趣的是,留学基金委面试最后一个问题“What is the difference between litigation and arbitration? ”正是今年JESSUP比赛中我们反复准备的题目。但是比这些立竿见影的好处更重要的是永远不会过时的能力:高效快速的阅读方法、多种数据库的检索技巧、原被告实时转换的思维方式、层层递进的逻辑表达,分工协作的团队配合以及从字体字号到口红色号的认真严谨态度。在JESSUP的团队里,每个人都能发现自己特长和不足,也都能发挥优势又取长补短。每年几十页的赛题案件本身十分复杂,其中涉及的国际法前沿热点新颖而深刻,再加上英文写作和口语的双重要求以及与国内外法学院高水平选手竞争的压力,从每年6月校内选拔的笔试面试到次年4月国际赛结束这将近1年的时间里,所有的参赛队员都在不断地逼迫自己走出舒适区,在不断地收获成长。欢迎大家来参加JESSUP

2018年JESSUP国内赛对阵对外经贸大学代表队

 

  4、在这四年,你也参加了不少海外交流活动,对异国他乡的旅程有什么心得体会?

  本科期间,我一共参加了三次海外交流活动,包括2016年和2017年作为学校JESSUP代表队的一员赴美国华盛顿参加国际赛,以及2016年暑期哈佛大学交流活动。三次活动虽然时间不长,但收获颇丰,让我认识到读万卷书还是无法代替行万里路。

  首先,外出交流让我更好的理解多元文化的内涵。在哈佛的交流项目的第一门课是关于如何讲故事。在演讲中插入自己的童年经历,生活琐事是美国名人演讲的重要方法,对于他们来说习以为常,但对于我们而言却陌生而困难。习惯列举一、二、三讲道理的我更是在老师的循循善诱下反复尝试才勉强把家里的故事和法学专业追求联系在一起。这次学习让我们惊叹于理性之外还有如此感性的语言技巧,也第一次尝试不用理由说服别人,而是用自己的故事打动别人。

在哈佛校园邀请路人参加我们的项目

 

  其次,交流的经历使我认识到无论是在学术研究还是在实业领域,我国离世界前沿水平都存在着不可忽视的差距。对于许多热点问题的研究和应用我们都处于慢半拍的状态。例如,每年美国国际法年会上探讨的许多议题,在美国、欧洲甚至拉美学界已有充分讨论,在国内却尚未引起广泛关注。而在哈佛项目中参观波士顿本土的创业孵化器,其理念和形式在人口密集的北京上海同样值得推广。这些体会也激发我下定决心出国深造。

 

  5、最后,你有什么想对师弟师妹们说的话?

  最重要的建议是希望大家能勇敢走出自己的舒适区。大二刚刚开始的时候,我看到满满的课表和JESSUP每周上百页的阅读任务后还悄悄打听了一下如何申请期末缓考。但是这个学期过后,比赛依旧顺利参加,成绩保持了专业第一,还背过了刑法总则101条。走出舒适区的第一步是为自己制定高一点的标准,用Osula教授的话说就是“set a higher bar”。如果准备通过四级,不妨用六级的单词量要求自己,希望12分钟跑6圈,不如练习到6圈半。有一个美好的奋斗目标并不是结束,更重要的是有按部就班的自制力。我自己的方法是从起床到睡觉记录自己全天时间分配,包括什么时间在上课,什么时间在读书,什么时间在玩手机。通过详细的记录,很容易发现自己的时间都浪费到了哪里,从而改善生活习惯提高效率,督促自己执行计划。

  第二点是我大学生活的一条教训,希望大家不要埋头眼下的学习生活,而是时不时找出一点时间思考自己的人生规划。我在大学的前两年一直忽视这个问题,对于毕业之后究竟考研、出国还是工作左右摇摆,导致有意参加LSAT考试但着手准备太晚,两次考试成绩都不理想,而大四第一学期又在考研和出国之间纠结,两者同时进行,浪费了许多宝贵的时间。步入大学,作为完全民事行为能力人的我们首先应该对自己承担负责,在这个毕业季,听到最多的就是大家对时光匆匆的感慨。不留遗憾地度过四年青春不能靠头脑一热的决定,还是需要合理规划。

  最后还希望大家不要放弃英语的学习,不要以通过四六级为目标。无论是在国内国外读研究生继续深造,还是进入不错的律所公司就业,英语已经从加分项变成了必要条件。每天拿出半个小时学英语,四年之后一定会带来收获。

 

  我校政法学院2018届毕业生中,除霍凝馨同学即将奔赴伦敦大学学院继续国际法的深造,其他几位JESSUP队员也将在国内外知名法学院攻读硕士学位或步入工作岗位。

 

JESSUP 2018届其他毕业生去向

姓名

班级

毕业去向

檀昊天

2014级本科生

荷兰乌特勒支大学:国际法

苏楠

2014级本科生

中国社会科学院美国所:国际关系

杜艾

2014级本科生

德国法兰克福大学:国际金融法

张雪

2014级本科生

香港城市大学:海商法

沈晓茹

2014级本科生

保研武汉大学:国际法

成敏敏

2015级民商法研究生

英国曼彻斯特大学:知识产权法

卞一粟

2015级(非法学)法律硕士(知识产权法方向)

爱丁堡大学:知识产权法和国际法,并获爱丁堡大学奖学金

张晓阳

2016级(法学)法律硕士(刑事诉讼法学方向)

白银有色(北京)国际投资有限责任公司法务

 

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488