中国社会科学院大学2018年度教授聘任大会顺利召开
【浏览次数:】【发布时间:2018-08-17】

  2018年8月17日,中国社会科学院大学2018年度教授聘任大会在中国社会科学院学术报告厅顺利召开,56名社科院专家被聘为社科院大学特聘教授、长聘教授和长聘副教授。中国社会科学院大学校长王伟光教授,中国社会科学院副院长、党组成员高培勇教授,中国社会科学院大学第一副校长张江教授,中国社会科学院大学副校长黄晓勇教授,中国社会科学院大学临时党委常务副书记、副校长王新清教授,中国社会科学院大学纪委书记、副校长王兵同志,中国社会科学院大学副校长张树辉同志出席会议。参加此次会议还有2018年特聘教授、长聘教授、长聘副教授,各学院负责人及任课教师代表,各职能部门的负责同志。会议由中国社会科学院大学临时党委书记、常务副校长张政文教授主持。

  张政文书记首先介绍了参加会议人员情况并宣读了会议议程。张江第一副校长宣读了《中国社会科学院大学关于聘任2018年度特聘教授、长聘教授、长聘副教授的决定》。决定聘任尹韵公、李正华为特聘课程主讲教授,聘任房宁等13人为特聘讲座教授,聘任王秀臣等24人为长聘课程主讲教授,聘任马国英等17人为长聘课程主讲副教授。以上人员的聘期均为两年。

  会上,王伟光校长指出,中国社会科学院大学成立一年多来取得了令人瞩目的成绩,同时也面临着由于办学经验不足带来的各种问题。如何发挥社科院的优势建设一流大学,建设中央满意、社会认可的人才培养基地,是学校工作的核心任务。实施特聘教授、长聘教授制度,选聘具有丰富教学经验、较高专业教学能力、丰硕学术成果的学科领军人物和学术专家从事本科生课程教学工作,是我校建设高水平的专业教师团队、提升本科生教育教学质量的一项重要举措。他要求各位受聘教授充分做好准备,尽快进入角色,遵守学校纪律,切实承担起教书育人、培养人才的职责,向党中央、向社会各界交出优异的答卷。

  接着,中国社会科学院副院长、党组成员高培勇教授结合自己的求学与工作经历与在座专家分享了两点体会。一是要把教学工作放到与科研工作同等重要的地位。他指出,特聘教授、长聘教授不是兼职教授,而是专职教授,教学工作是各位教授分内的事,是必须担负的工作。实施“教学强院”战略,教学、科研相辅相成,教学是科研工作的重要支撑,希望各位教授在完成科研主业的同时,时刻思考如何把教学工作搞好,像关注科研一样关注教学。二是充分重视研究教学规律的重要性。高培勇教授从分析教学与科研、本科生教学与研究生教学、现代化教学与传统教学的差异出发,要求各位新聘教授遵循教育教学规律、遵守教学规则,要像熟悉科研工作一样去熟悉教学工作。他强调,社科大的工作已经成为社科院不可或缺、不可忽视的重要工作内容,希望各位教授不忘初心,坚定理想和信念,共同把党中央交付给我们的事情做好。

  此外,中国社会科学院大学国际关系学院院长李永全教授代表特聘教授发言。李教授阐述了对于中国社会科学院大学创办中国特色、中国哲学社会科学特色、中国社科院特色的文科大学的认识与理解,介绍了国际关系学院成立以来发展状况和未来的工作设想,并代表受聘教授表示要切实履行工作职责,做好社科院大学各项教学工作。

  最后,张政文书记代表大学向此次受聘的56名教授表示感谢,并强调学校会根据本科生培养方案和课程安排需求,按照“逐步优化、不断推进”的原则,陆续聘任更多知名专家学者担任特聘、长聘教授,不断扩大本科课程教学师资队伍,最终实现高水平的科教融合,为建设成双一流大学做好充足准备。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1