法学系2018级研究生开学典礼成功举行
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-09-11】

  京华九月,白露初过,天朗气清,秋风飒爽。201899日,在这个庄严的日子,法学系2018级研究生开学典礼在中国社会科学院大学(研究生院)教学楼122室隆重举行。

  出席本次开学典礼的领导和老师有,中国社会科学院学部委员、法学所所长、国际法所代所长、两所联合党委代书记、法学系主任、博士生导师陈甦教授;中国社会科学院学部委员、长城学者、十二和十三届全国人大代表、法学所民法室原主任、博士生导师孙宪忠教授;刑法研究室主任、博士生导师刘仁文教授;诉讼法研究室副主任、博士生导师徐卉教授;科研外事处处长、博士生导师谢增毅教授;民法研究室副主任、硕士生导师朱广新教授;法学图书馆副馆长、硕士生导师刘小妹教授;国际经济法室副主任、硕士生导师黄晋副教授;国际私法室副主任、硕士生导师李庆明副教授;法学系原副主任崔燕云老师、赵晓莉老师;法硕办张硕、郝倩倩、柳羽倩、李辉等老师。应邀出席本次开学典礼的嘉宾有,北京岳成律师事务所高级合伙人岳屾山律师和北京康达律师事务所韩骁律师。典礼由法学所经济法室主任兼法学系副主任和法硕办主任席月民老师主持。2018级全体法学博士生、法学硕士和法律硕士生共246名新生同学参加了典礼。

  典礼在庄严、雄壮的国歌声中拉开了帷幕。

  中国社会科学院学部委员孙宪忠教授首先致辞。孙老师首先对广大新生的到来表示热烈欢迎,他由“法律关系”谈及“师生关系”,认为师生关系是比一般民事法律关系更为紧密的社会关系。这虽然没有从民法典上体现出来,但是从传统道德上来说,师徒常常如同父子一般。老师为学生传道、授业、解惑,而学生的人生道路也会印着老师的影子。紧接着,孙老师对同学们提出期望,希望大家提升境界,即使做不到“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,也至少要对得起国家、对得起人民,要把自己的使命跟国家和人民联系在一起。最后,孙老师补充道,法学所小院历史底蕴深厚,在这个充满历史文化积淀的地方师从法学所的各位老师,我们应该努力、再努力,并且要懂得自尊、自重、自强。

  随后,法学系原副主任崔燕云老师宣读第十四届法学系“十佳教师”获奖名单,按照姓氏笔画排列,王帅一、孙宪忠、孙世彦、朱广新、刘仁文、刘小妹、周汉华、莫纪宏、徐卉、谢鸿飞等十位老师获此殊荣。

  接下来,岳成律师事务所岳屾山律师宣布2018年岳成“奖教金”和“教学金”名单。其中,莫纪宏和吕艳滨两位老师获得岳成“奖教金”,曹丽君、李泊毅、詹诗渊、王欣、刘颖等五位同学获得岳成“奖学金”。颁奖结束后,岳屾山律师简短致辞。他代表岳成律师事务所对法学系师生的信任表示感谢,并对全体新生表达祝贺。岳律师寄语同学们,法律是最低限度的道德,道德是最高限度的法律。希望同学们日后走上工作岗位后,不仅要严守法律底线,更要做一个道德高尚的人。

  为扩大“社科法硕”的品牌影响力,经梁慧星教授授权同意,从今年起,韩骁律师出资设立“梁慧星新生奖学金”,以奖励入学成绩优异的新同学。韩骁律师在典礼上宣读了首届“梁慧星新生奖学金”获奖名单,每人奖学金为5000元人民币,朱小丫、李淑文、李杰、郑雅茹、孙健、杨森、赵童、廖妩晨等八名同学获此殊荣。

  颁奖环节结束后,2017级法硕(非法学)研究生陈伟铭同学代表在校生发言,他从三个方面谈了自己入学一年来的感悟。第一,要学会“忘记”,将自己清零再出发;第二,把握学习机会,利用好学术平台和资源;第三,要有更大的格局和更强的现实关怀,做到“声声入耳,事事关心”。接下来,2018级法学博士生任蕾同学和2018级法硕(非法学)研究生孙昊炜同学代表新生发言。任蕾同学以电影《三傻大闹宝莱坞》里太空笔与铅笔的故事为引子,提出学术流派的争鸣是非常重要的。我们应该在流派争论中不断吸收精华、升华自己,实现价值判断、理论结构、认识模式、知识体系的建构与优化。孙昊炜同学发言提出,要成为一名合格的“社科法律人”要做到三点,在知识层面上要博览群书,在精神层面上要宁静致远,在道德层面上要“正直精邃”。他以此三点与同学们共勉。

  最后,陈甦所长发表重要讲话。陈所长首先感谢家长与同学们对法学所的信任,感谢岳成律所和韩骁律师的支持。他谈到,九九为公、九九归一,在“99日”这天召开开学典礼寓意良好,令人欢喜。陈所长简要回顾了法学所和国际法所的光辉历程,指出法学教育是两所实现法治理想的重要实施途径,一直以来受到全所上下的高度重视。接下来,他从编制意义上的法学所、科教意义上的法学所、精神意义上的法学所三个层次,深刻阐述了他对法学所和国际法所的理解与定位。他强调,“正直精邃”的所训是两所的精神内核,我们不能仅将所训流于表面,更要将“心正、行直、学精、思邃”真正内化于心。而后,陈所长由法学所谈到这个时代。他认为,这个时代不缺“理想”和“欲望”,缺的是实现理想和正当欲望的信念、信心;这个时代不缺“机会”,缺的是发现机会的睿智、抓住机会的勇气;这个时代也不缺“要做的事”,缺的是我们做好事情的知识与才能。甚至,这个时代也不缺“问题”,缺的是我们分析问题、解决问题的能力。他指出,我们看待问题要有系统的思维和历史的眼光,要相信我们处在一个好的时代,只要大家努力奋斗,便可以收获光明的未来。陈甦所长的讲话高屋建瓴、充满力量,引起现场一阵又一阵的掌声。

  席月民主任总结发言,他再次对今天到场的领导、老师和嘉宾们表示感谢,并为现场老师们和两所所有老师送上了教师节的节日祝福。他寄语2018级新生们,要心系法治,闳约深美,正直精邃,志存高远,不负相逢,只争朝夕。

  典礼在全体师生合唱《歌唱祖国》中圆满落下帷幕。

(供稿:刘鑫、陈伟铭;摄影:于利航)

132

 

 

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1